Применение перлита для вымораживания масла E-mail

Применение перлита для вымораживания масла

Перлит, наряду с кизельгуром используется для проведения процесса винтеризации, или вымораживания, растительных масел. Перлитом называется вулканическая порода, с характерным жемчужным блеском чешуек.

Основная отрасль применения перлита – строительство – в качестве заполнителя строительных смесей и растворов. Благодаря чрезвычайно низкой насыпной плотности (0,1-0,14 кг/л), и невысокой теплопроводности, этот материал весьма эффективен для строительства стен с низким удельным коэффициентом теплопроводности, а так же высокой паропроницаемостью.Благодаря своей очень низкой стоимости перлит нашел применение в рафинации подсолнечных масел.

Использование перлита с точки зрения сокращения затрат, на самом деле, не так эффективно как кажется на первый взгляд. Во-первых из-за низкой плотности повышаются транспортные расходы, и затраты на хранение, во-вторых происходит повышенный износ фильтровальных пластин и проточных частей насосов, перекачивающих суспензию масла и перлита, в третьих требуется увеличенная площадь фильтров для ведения процесса, поскольку характеристики проницаемости перлита гораздо ниже чем у кизельгура.

Всё это ведёт к увеличению первоначальных капиталозатрат, а так же повышенным расходам на эксплуатацию, в том числе и электроэнергии. Но все эти затраты оказываются не столь значительными по сравнению с потерями масла вместе с отработанным перлитом. Простой расчёт показывает следующее. Для ведения процесса винтеризации масла полученного из обрушенных семян подсолнечника, в среднем, требуется примерно 5 кг/т кизельгура и 6 кг/т перлита. Содержание масла в отработанном перлите составляет, в среднем 65%, в кизельгуре 45 %. Это говорит о том, что с каждым введенным килограммом перлита теряется 1,86 кг масла, а с каждым введенным килограммом кизельгура теряется 0,82 кг масла.

Таким образом, на каждую тонну переработанного с помощью дешевого перлита масла имеется потеря примерно 7 кг масла, по сравнению с использованием кизельгура, что эквивалентно 0,7% потерь. Если принять, что стандартные потери на всех стадиях рафинации и дезодорации, в зависимости от уровня используемой технологии, и качества исходного масла составляют 3,1-5,5%, то увеличение потерь при рафинации, при использовании перлита может составить 13-23%. В денежном выражении, при цене на нерафинированное масло порядка 30 рублей/кг, это приведет к дополнительным затратам порядка 200 руб/т. Это ровно столько же, сколько обходится самый дорогой кизельгур, что приводит к выводу, что использование перлита может быть оправдано, только если он достается предприятию бесплатно.

 
+7 (812) 331-59-41

+7 (812) 380-25-42

Россия,196006, Санкт-Петербург, а/я 22

Отдел продаж: info@vesthim.ru

Тех.поддержка: support@vesthim.ru

artic1_1
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Реклама




Rambler's Top100 Catalog.299.ru top.dp.ru
Copyright © 2017. ВестХим - Поставки химического сырья для промышленности.. Designed by BigwigWeb SiteMap
Защищено от плагиата.ВестХим.